LikeCoin ISCN初體驗

LikeCoin最近完成「FoTan」更新,ISCN正式推出了。它為上傳到區塊鏈檔案系統(如IPFS)上的內容提供元資料紀錄(就是作者資料、授權條款、內容概要等基本資料),有利搜尋、關聯、證明作品的存在和所屬等。記憶中ISCN這種概念在LikeCoin白皮書中早有提及,亦和近期火熱的NFT Non-fungible token有很多相似的地方,只差在ISCN還未發展到像NFT將數碼內容商品化的地步,但猜想ISCN未來發展應該是針對營造自由開放的出版生態和妥善紀錄珍貴的數碼檔案而非方便買賣。

剛剛我也將一張近期拍攝的相片註冊成ISCN感受一下。

有關註冊ISCN的流程官方文檔以及高總的文章都描述得十分簡明,在此不贅,惟有幾點要留意一下:

  • 系統暫時只支援連結Keplr錢包,即使你本身有LikeCoin帳號也需要新開一個錢包並將LikeCoin轉帳進去使用
  • Keplr只支援Chromium系瀏覽器,Firefox就對不起了
  • 現時ISCN註冊頁只接受圖片檔案
  • 按下註冊一刻Keplr會彈出一個視窗要求確認交易,不小心關閉了的話ISCN註冊頁會偵測不到交易而你就要重新再輸入資料註冊了(這點相信需要進一步改善)。
  • ISCN ID就是資料的編號,可以將其複製到https://app.like.co/中搜尋對應ISCN資料頁面
  • ISCN ID包含了斜號’/’,如果要將資料頁面的網址複製出來分享要留意網址中ISCN ID部份的斜號要改成’%2F’,否則瀏覽器會無法辨認(所以如果日後資料頁可以提供完整網址供複製就更方便了)。

我的相片註冊後就得到了這個ISCN:iscn://likecoin-chain/LXCk_yLt55MADB5zc0_b3nvtKguZdEcc1xJAoDD4EUI/1

而到以下網址則可查看作品元資料:https://app.like.co/view/iscn:%2F%2Flikecoin-chain%2FLXCk_yLt55MADB5zc0_b3nvtKguZdEcc1xJAoDD4EUI%2F1

相片就像Matters的文章一樣被上傳到IPFS永久保存。

ISCN資料頁

(然後這裡又發現另一個bug,相片預覽在Firefox無法顯示……)

將相片註冊後,我想到了一些問題:

  • 將一個檔案註冊成ISCN後,就足以證明我/ISCN所記載的作者就是該作品的原創者嗎?
  • 我將同一張相片上傳到其他平台,或是別人將這張相片下載並上傳到其他地方發佈,ISCN可以證明/讓其他人察覺到相片的所有者和正確性嗎?
  • 我可以將已註冊的內容原汁原味地發佈到其他平台嗎?例如我將圖片上傳到Matters而它將相片壓縮了,那麼存在於Matters的那張圖片還可以受ISCN驗證嗎?上傳到IPFS的檔案也似乎不能輕易地嵌入到其他平台上呢。
  • 原作者沒有率先將作品註冊ISCN,然後作品被別人搶先註冊並冒充成原作者發佈,哪原作者可以採取什麼行動證明自己對作品的所有權?
  • 關聯作品和二次創作,有可能透過ISCN連結在一起碼?

我想這刻ISCN所提供的功能似乎未能為這些疑問提供一個很清晰的答案(又或者我沒有十分留意討論所以不知道相關的藍圖)。它還是處於一個十分初步的階段,距離建立一個實際的去中心化出版系統相信還有漫漫長路。也可以想到將來ISCN進一步發展時還有大量的功夫和挑戰,例如建立一個完善的介面讓大眾輕鬆存取、引用ISCN所指向的內容、如何對抗盜版內容、冒充原創者等現象等。但無論如何,我期待ISCN及其他相關功能的往後發展,看它能建立一個怎樣的自由出版生態。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s