終被成功點燃的Whatsapp/Facebook移民潮

Source: Pexels

Whatsapp更改條款強制用戶將資料與Facebook共享,引發軒然大波,尤其Elon Musk開口叫人轉用Signal後,人們更是歇斯底里地退出Whatsapp,甚至連沒有關聯的同名股份都被炒高60多倍。過往Facebook及Whatsapp都有類似爭議,同樣有人發起轉用其他平台,最終都化險為夷。然而今次這波移民潮卻似乎勢不可擋,即使Whatsapp連日為條款解話試圖為事件降溫(昨日更宣佈暫緩實施條款3個月),都難以回天。

這簡單一句,正式點燃Whatsapp移民潮

這次事件特別趕客,並非偶然,而是日積月累的不滿,被Whatsapp主動張揚且強硬條款改動成功點燃,再由近期各種事件推波助瀾,才令風波一發不可收拾。Whatsapp改條款所帶來的恐慌源於Facebook的信任破產。它的惡,很多人心裡早已明白。Facebook旗下產品一直透過出賣用家的個人資料和用戶的網絡活動來賺錢,愈來愈主導人們所能接收的資訊,早已令人感到不安和憤怒。此外,近期Facebook屢改算法,壓制部份專頁的觸及率,又觸動不少商家和創作者的神經。不少Facebook群組專頁以及Whatsapp商家都在為出走作準備,而非如以往般死守。而更關鍵的是美國大選期間Facebook等科企巨企以各種理由對Trump及極右陣營作出異常積極的打壓甚至封殺,令人質疑其審查過份偏離言論自由原則並帶有政治意圖企圖,其舉動所造成的影響之大也引起不少人對科技巨企變成新霸權的憂慮和反感。以上種種原因皆令網民在今次契機中更有決心出走,並得到公眾人士乃至商家配合。從Whatsapp和Facebook出走,實際上是對Facebook整體投下不信任一票,新Whatsapp條款實質上是否會進一步出賣用戶私隱,新的平台又是否實際上更好更安全,其實都不太重要。

(寫到這裡,大家有沒有感受到整件事的脈絡和一些社會事件有點相似?)

雖然移民潮正發展得如火如茶,但同屬Facebook旗下的Instragam似乎暫時還能站得住腳,主要原因是暫時還未有人提出一個合適的Instragam替代品,其用戶數量亦只集中於特定年齡層,社會影響力不大。而且IG用家多熱衷在平台上分享生活日常和探索潮流,相比Facebook和Whatsapp都有更高依賴性,一時三刻也難以要他們出走。不過脫離Facebook的風氣日盛,Instragam本身在出賣私隱方面也和Facebook不遑多讓,加上其用戶體驗缺乏突破且廣告日愈繁多,當有另一個具競爭力的產品出現並被加以宣傳,又可能會觸發另一波移民潮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s