RIME及行列30安裝教學

上文有關行列輸入法在RIME的完善方案,以下提供RIME的安裝教學。

RIME下載地址:https://rime.im/download/

安裝教學:

Windows(小狼毫Weasel)

到RIME官網下載小狼毫(Weasel)後直接點撃安裝。

安裝後小狼毫應已出現在輸入法列表中,否則你可以到「語言喜好設定」手動新增。

然後切換到小狼毫,在「中」字圖示上點撃右鍵並選擇「輸入法設定」。

小狼毫已預載幾個輸入法,你可以按需要啟用或隱藏。至於行列輸入法並無預載,需要點選「獲取更多輸入方案」另行安裝。

之後會彈出一個命令提示字元視窗,這時只要輸入相關輸入法的名稱代號即可安裝新的輸入法。行列30的代號是「array」。順帶一提粵拼的代號是「cantonese」、速成的代號是「quick」。

關閉命令提示字元視窗後,小狼毫的設定視窗會出現新安裝的輸入法。這時你需要剔選需要的輸入法,然後按「中」繼續。

下一頁會是設定介面風格,從這堆命名趣怪文言的配色中選一個喜愛的便可,然後按「中」多一次。

之後系統會通知「維謢中」,視需重新部署的輸入法數量等上一段時間即可開始打字。首次部署行列輸入法需要約30秒。

按下「F4」或「Ctrl + `」可以打開方案選單,選擇已啟用的輸入法和更改輸入模式。

Android(同文輸入法)

首先到Google Play下載同文輸入法。並將其加到候選鍵盤中。

然後在rime-array的github上下載array30.dict.yaml和array30.schema.yaml,放到同文輸入法的用戶資料夾(預設為/sdcard/rime)。

到同文輸入法的設定頁 > 輸入 > 方案,就會見到行列30,剔選它和其他要用的輸入法,按下確定後便會開始部署。部署會比較需時,有時程式甚至會崩潰跳出,但即使跳出後亦應會成功部署。

部署後,你可以在同文輸入法上作其他喜好設定,例如更換鍵盤配色。

Linux(ibus-rime)

現在不少Linux系統對ibus支援都較好,亦是Ubuntu預設的輸入引擎,所以比較推薦。至於引擎安裝方法請參考官方Github

安裝RIME引擎後需另行將行列加入,可以使用東風破(plum)自動下載和安裝,相應指令為:

bash rime-install array

你亦可以直接下載rime-array的array30.dict.yaml和array30.schema.yaml到rime的設定資料夾(例如ibus-rime的設定資料夾位置多為~/.config/ibus/rime)。然後編輯default.custom.yaml加入行列輸入法到方案選單,格式如下:

patch:
  schema_list:
    - schema: array30

最後重新部署RIME即可。

macOS(鼠鬚管 Squirrel)

由於自己沒有用macOS,所以無法提供準確的安裝教學。關於RIME的安裝方法可以參考官方文檔。輸入法的設定方法亦應與Linux大同小異。

在此亦歡迎各位留言補充教學。

iOS

現時iOS上有iRime輸入法,不過其螢幕鍵盤沒有「,」、「.」等鍵,基本上是無法用它來輸入行列,故不推薦。現時可以用OkidoKey這個IME代替。


如果您欣賞這篇文章,也不妨給青鳥打賞杯茶以作鼓勵吧!

單次捐贈

5.00 HK$
10.00 HK$
40.00 HK$

或是自行輸入贊助金額

HK$

感謝您的支持和鼓勵。

捐贈

RIME及行列30安裝教學 有 “ 1 則留言 ”

  1. 引用通告: RIME行列輸入法補完方案(功能說明及開發心得) | 青鳥脈博

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s